Клуб путешественников «Навершине.рф»

Активному человеку покорится любая вершина!

06.12.2017

Достопримечательности Урала

Урал знаменит на всю Россию своей чарующей природой, но мало кто знает, что на Урале находится множество исторических памятников. Знакомство с ними поможет лучше понять историю своей страны и своего народа, приблизиться к своим корням.

Аркаим

Древний город Аркаим знаменит не только в России, но и по всему миру. Ежегодно тысячи туристов из разных уголков Земли приезжают в Аркаим посмотреть на этот уникальный исторический памятник. На территории Аркаима можно увидеть остатки древнего городища, построенного ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Очутиться  у каменных памятников, древних кладбищ, музеев-заповедников. Любители активного отдыха могут подняться на знаменитые аркаимские горы: гору Любви, Шаманку, гору Покаяния, гору Разума, гору Видений. У каждой горы есть своя история, каждая окутана десятками легенд.

Считается, что Аркаим обладает сильной энергетикой, и многие люди приезжают сюда зарядиться энергией или заняться духовными практиками. В день летнего солнцестояния Аркаим становится местом паломничества, тысячи туристов со всего мира: йогов, эзотериков, верующих.

Мегалиты Ахуново

Село Ахуново в Башкортостане стало знаменитым после обнаружения здесь древней каменной обсерватории, подобной британскому Стоунхенджу. Комплекс представляет собой тринадцать громадных гранитных глыб, расположенных в форме полумесяца. Эта находка перевернула представления учёных о знаниях и жизни древних жителей Урала. В будущем здесь планируется постройка исторического центра.

Остров Веры

В озере Тургояк находится ещё один знаменитый исторический памятник – остров Веры. Археологи обнаружили на этом острове древние мегалиты – гробницы, каменоломни, дольмены и даже древний храмовый комплекс возрастом более шести тысяч лет! Интересно, что раскопки идут на острове и по сей день, и каждый год учёные делают новые открытия. Стоит ли говорить, что посещение острова станет настоящим праздником для любителей истории. А красивая природа озера Тургояк станет приятным дополнением.

Усадьба Демидовых «Белый дом»

Заводчики и предприниматели Демидовы заняли серьёзное место в истории нашей страны. С их именам тесно связано развитие промышленности и оружейного дела в России. Самая знаменитая усадьба Демидовых под названием «Белый дом» находится в городе Кыштыме Челябинской области. Экскурсоводы рассказывают удивительные и порой ужасающие истории об этом месте, хотя сегодня оно кажется таким спокойным и умиротворяющим с его вековыми дубами, живописным прудом и старыми каменным постройками. В 1995 году «Белый дом» был признан памятником федерального значения.

Город-призрак Хальмер-Ю

В республике Коми есть очень необычное место – настоящий город-призрак с экзотическим названием Хальмер-Ю. Город родился в пятидесятых годах прошлого века после разработки богатых залежей угля и быстро развивался, но в девяностых годах месторождение обеднело, шахту признали убыточной, и город начал умирать. В 1996 году город покинули последние жители, и здания опустели. Вид вымершего города-призрака внушает сильные чувства. Так интересно заходить в опустевшие дома, смотреть, как здесь жили люди когда-то, пройтись по безлюдной больнице, заглянуть в пустующие магазины. Хальмер-Ю является единственным городом-призраком на Урале.