Клуб путешественников «Навершине.рф»

Активному человеку покорится любая вершина!

01.02.2018

5 заблуждений о походе

Сегодня люди очень привыкли к комфорту своих городских квартир и не особо хотят выбираться на природу, где нет благ цивилизации. На все предложения составить компанию чаще всего слышны оправдания, что без горячего душа и кофе перед телевизором отдых и не отдых вовсе. Действительно ли они правы?
 Как правило, такие вещи говорят те, чей первый походный опыт был неудачным из-за того, что вылазка за город была плохо организована и упущены многие важные моменты. Еда на длительной жаре испортилась, костер под дождем не разжигался, а ночью было очень холодно. Все просто потому, что люди не обращались за советом к знатокам, а решили сделать все самостоятельно.

Собственно, вот главные мифы, которые родились по этой причине и их опровержение:


 1. В палатке мокро и холодно по ночам.


 Это придумали те, кто установил палатку в неправильном месте, ночевал без коврика и спального мешка. Увы, без этих трех вещей в походе делать нечего. Палатка из правильного материала обеспечит защиту от дождя и насекомых, а коврик и мешок сделают сон комфортным, если будут правильно подобраны.


 2. Развести костер очень сложно.
 К счастью, об этом уже позаботились компании, которые выпускают жидкости для розжига и специальные таблетки для разведения огня. Если использовать второй вариант, помехой для костра не станет даже дождь. Для приготовления пищи можно также взять с собой спиртовку.


 3. Долго и сложно готовить еду.
 Очередной миф. Никто не заставляет бегать по лесу с копьем и добывать мясо кроликов или оленей. Если очень лень готовить в походе, можно взять с собой каши и лапшу быстрого приготовления. А уж вскипятить на костре воду не самое трудоемкое занятие.


 4. Полное отсутствие способов поддерживать личную гигиену.
 Разумеется, душевых и туалетов в лесу не предусмотрено. Но в теплый летний день их функции берут на себе водоемы, которые есть поблизости. Если же таковые отсутствуют вовсе, на помощь придут влажные салфетки. Поэтому рекомендуется всегда брать их с собой, как минимум несколько пачек.


 5. Тяжелые рюкзаки.
 Ну и наконец, поговорим о походных рюкзаках. Если идти на пару дней, весить они будут не так и много. К тому же, вес на спине не так сильно ощущается как вес, который люди несут в руках. По ощущениям это будет примерно как школьный ранец, доверху набитый книгами. Но ведь никто не говорит, что не будет ходить в школу из-за тяжелого портфеля, верно?
 На этом статья подошла к концу. Помните, что в старости вам надо будет что-то вспомнить. А разве есть что-то лучше, чем воспоминания о посиделках у ночного костра и о безоблачном ночном небе? Преодолевайте свои страхи и сомнения, ведь жизнь проходит очень быстро.