Клуб путешественников «Навершине.рф»

Активному человеку покорится любая вершина!

09.11.2017

Еда в походе

При подготовке к походу всегда возникает вопрос, что из еды взять с собой. За день похода тратится много сил, потому крайне важно сытное питание, при этом продукты не должны занимать много места и быстро портиться. Для того чтобы участники похода не падали в голодный обморок и могли продолжать движение, организовывается двухразовое питание и мелкие перекусы в течение дня.

 

Завтрак в походе должен быть плотным и калорийным. Обычно это каши, консервы, реже супы. Сытный завтрак очень важен, ведь впереди предстоит долгий день в пути. Не редко, завтраком служат разогретые остатки вчерашнего ужина, чтобы не тратить время на готовку. Обязательная часть завтрака, это сладкий чай или кофе, восполняющий уровень глюкозы и заряжающий энергией.

Обеды в походе - дело редкое. Обычно он представляет собой легкий перекус заготовленными бутербродами, консервами и другими продуктами, которые не нужно готовить.

Как компенсацию за скудный обед, ужин в походе, это настоящий пир. После долгого дня всем требуется немного расслабиться и восполнить запас сил.

На ужин, зачастую готовят наваристые супы, крупы, макароны и т.д. Сытный ужин способен скрасить даже самый тяжелый поход. Для того что бы проще было дождаться ужина, в течение дня устраиваются несколько перекусов. В ход идут орехи, сухофрукты, шоколад, сушеное мясо и прочая еда, которую достаточно просто достать из кармана.

Но самое главное во время похода, это вода. Она необходима для правильной работы организма и спасает от жажды во время перехода.

 

Вот примерный список продуктов, которые подходят для походов:

  • Каши. (Гречка, рис, овсяные хлопья и т. д.) - полезны, питательны, легко готовятся и мало весят.
  • Макароны - не так полезны, как крупы, но также питательны, легки в приготовлении и мало весят.
  • Разнообразные консервы - Сытные, послужат приятным дополнением к основному блюду или для перекуса в обед. Лучше брать более дорогие, дешевые консервы могут испортиться на жаре и даже вызвать отравление.
  • Сырокопченая колбаса - данный вид колбасы долго не портится и очень питателен.
  • Соленое сало - в качестве перекуса помогает восстанавливать силы.
  • Хлеб, без него никуда, но, если поход предстоит долгим лучше насушить из хлеба сухарей. Они не портятся и легче, чем свежий хлеб.
  • Картошка берется в небольших количествах, только ради добавления в суп. Из-за большого веса, брать много ее не стоит.
  • Лук и чеснок - обязательны, так как повышают иммунитет, и имеют ряд других полезных свойств.
  • Соль, казалось бы, ничего особенного, но без нее прием любой пресной еды превратится в муку.
  • Специи - по желанию.
  • Чай, кофе - брать обязательно. Восстанавливают силы и улучшают настроение
     Сладости - пригодятся для перекуса в пути или к чаю.
  • Орехи, сухофрукты и семечки - занимают мало места, питательные, легкие, однако брать их стоит на свой страх и риск. Например, сушеный чернослив на некоторых работает не хуже слабительного.

 

 Что брать в поход не стоит:

  • Готовые блюда из дома, вроде котлет или отбивных. Они сгодятся лишь на первый день, а позже очень быстро испортятся.
  • По той же причине не стоит брать молочные продукты, яйца, различные салаты, сырое мясо и рыбу.
  • Стеклянная тара, банки или бутылки, в походе противопоказана. Они тяжелые и легко разбиваются. Лучше заменить их на пластиковый аналог.

Перед походом стоит отдельно обсудить вопрос питания со всеми участниками, и выслушать пожелания всех, не брать лишние продукты, потому как они могут испортиться или просто будут создавать лишний вес, наличие которого в походе только вредит.

Количество еды, которую вы возьмете в поход, следует рассчитывать из следующих факторов:

Количество участников.

Продолжительность и сложность похода

 Возможность закупать продукты в течение похода, например, заходя в деревни.

После этого останется только равномерно распределить продукты по рюкзакам участников и отправиться в путь!

 

 P.S. Старайтесь не оставлять после себя горы мусора и по возможности уничтожать его в огне или закапывать. Берегите природу, иначе, в скором времени, в походы станет ходить попросту некуда.