Клуб путешественников «Навершине.рф»

Активному человеку покорится любая вершина!

10.01.2018

Как разжечь костёр в дождь?

Костёр в дождь

 

Для того чтобы развести костер в дождь необходимо знать несколько хитростей, они значительно сэкономят вам время.

В первую очередь, обратите внимание на спички. Когда вы отправляетесь в поход, проследите, чтобы они всегда оставались сухими. На этот счет, есть множество способов как их упаковать.

К примеру, можно взять полиэтиленовый пакет, положить туда коробку спичек, и несколько раз обернуть вокруг коробки. В этом случае, герметизация будет неполная. Для полной герметизации, горловину пакета нужно запаять с помощью утюга. В таком случае, если вы попадете под сильный ливень, или вдруг коробка спичек попадет в воду, при полной герметизации она останется абсолютно сухая.

Как вариант, ещё можно упакованный в полиэтиленовый пакет коробок спичек, положить в металлическую коробку, в этом случае герметизация также будет полная. И главный атрибут огня не пострадает.

Если дождь идет длительное время, то пропитывается влагой абсолютно всё –  хваоя, деревья, трава. Бывает, что даже самые сухие ветки, оказываются мокрыми снаружи. Чтобы вечер провести у костра, а не за его разжиганием, возьмите из дома искусственную растопку. Это могут быть таблетки сухого спирта или остаток свечи.

Разжечь костер с помощью свечи довольно просто. Можно использовать лишь небольшой остаток от свечи(1.5 см высотой), поставьте его на землю, зажгите, а сверху начинайте класть паутинку или тонкую лучинку. Следите, чтобы она касалась лишь языка пламени, а не фитиля свечи, иначе свечка может погаснуть. Поэтому, лучше укладывать паутинку «шалашиком», или положить сверху ветку покрупнее. Свеча будет гореть  довольно долго, лучинка или паутинка подсохнут, а затем начнут разгораться.

Чтобы поскорее разгорелись толстые ветки, воспользуйтесь знаменитым таёжным способом. С помощью острого ножа, на этих палочках настрогайте стружку, при этом, не отделяя её окончательно от палки. С одного конца должен образоваться кудрявый венчик. Подготовьте несколько таких палочек. В этом случае, костер  быстро разгорится.

Если идет дождь, то конструкция костра играет большую роль в успехе вашего вечера. Постарайтесь разложить дрова, чтобы конструкция служила своеобразной крышей, защищающей от дождя. Подойдет такие конструкции как, «таёжный костер», «шалашик» «три бревна»

Стоит сказать, что к разведению костра нужно подходить ответственно. Мы убедились, что во время дождя, работа с костром имеет свои хитрости на каждом этапе: от коробка спичек, до конструкции костра.

В случае успеха, приятная компания тут же соберется вокруг костра