12

Длительность

8/10

Сложность

100

Маршрут

Байкал

Направление

16+

Возраст

  • Восхождение
15 600 ₽ / чел.

Хочешь пойти?

Согласен(а) на обработку персональных данных, я ознакомлен(а) и согласен(а) с политикой конфиденциальности
15 600 ₽ / чел.
  • Восхождение

Описание

 

Очаровательный край известен своими целебными водами, которые обладают невероятной энергетикой. Шумак – это место силы затерянное среди гор! Каждый, кто побывает на Шумаке, действительно преображаются. 

День 1

В рано утром трансфер из Иркутска до Сухого ручья в Тункинской долине.

День 2

Вокруг нас красивые лесные озера, а впереди Шумакский перевал. Мы движемся по лесной дороге и постепенно начинаем набирать высоту. День выдастся не сложным, всего мы пройдем 8-9 часов. На ночь мы остановимся неподалеку от начала подъема на Шумакский перевал.

День 3

Ставим будильник на самое раннее время и настраиваемся на сложный день. Сегодня мы будем покорять Шумакский перевал, это категорийный перевал(хоть и 1А высотой в 2760 метров!). Но, не стоит переживать, ведь в следующие дни нас ждут прогулки налегке в потрясающих местах. А для новичков, покорение перевала станет своего рода дебютом. И только представьте себе, как уже вечером, мы будем купаться в незабываемом водопаде и останемся около него на ночевку.

День 4

В этот день уже к обеду мы доберемся до Долины источников. Разобьем лагерь, и отправимся к лечебным источникам. У самого подножия великолепных гор бьют лечебные минеральные ключи (их более 80). Как мы уже рассказывали, источники здесь известны на весь мир, и для оздоровления, туристы со всего мира ежегодно приезжаю сюда. Единственная их надежда, обрести крепкое здоровье и восстановить силы. Согласно многочисленным легендам Шумакские источники лечат от любых тяжелых заболеваний. Здесь многие вылечили рак, а у бездетных пар, вскоре появились долгожданные дети.  Источник разной температуры от +10 до +35 градусов. В одном из них вы можете пить воду, в другом купаться. Мы заранее забронировали баню, поэтому вечером моемся, отдыхаем у костра, и впечатленные ложимся спать в палатки.

День 5-7

С 5 дня мы ходим поблизости от источников и на некотором удалении. Вы можете совершить все выходы или же, можете отдыхать на источниках. Здесь и выходы к водопадам реки Мраморной, восхождение на пик Трех Капитанов, Хуухейн-Хада - скальным столпам, которые считаются сильным энергетическим местом, озеру Сердце, долину Предков.

День 8-11

Собираем вещи и двигаемся в обратный путь. Спускаемся с гор. На пути мы окажемся в замечательном поселке Аршан, именно здесь мы отдохнем денек на турбазе. И обязательно съездим на термальный источник - Жемчуг.

День 12

Возвращаемся в Иркутск, прощаемся с группой, обмениваемся контактами, и с приятной усталостью и отличным физическим состоянием, возвращаемся домой. Наше путешествие закончено. 

 

 

Полезная информация

Окрестности вокруг:

Бурятская юрта, в которой сегодня разместили краеведческий музей. Находится юрта в селе Хойтогол и выглядит как традиционная восьмиместная юрта. Сегодня, вам расскажут здесь о быте, обычаях, обрядах бурятского народа. Расскажут историю местных жителей с того момента, как они пришли на эту землю.

Бурхан-Баабай. Знаменитое и не менее таинственное место  обитания Шаргай-нойона – западного защитника Тунки. Здесь издавна проводились различные обряды, а песок по легенде в этом месте обладает чудодейственной силой. Туристы набирают песок в мешочек, носят его при себе, либо располагают у себя в доме, они верят, что нечистая сила обойдет их стороной.

Источник жемчуг – термальный источник на берегу Иркута. Это одно из самых живописных и удивительных мест. Его целебные воды помогают при лечении различных заболеваний.

Нилова пустынь - Бальнеологический курорт в полутора часах езды от Аршана. Здесь принимают радоновые ванны, которые оказывают целительное воздействие на организм, проходят курс укрепляющих процедур. А так же пьют природную воду, обогащенную ионам серебра. Находится в получасе езды от тропы на Шумак

Аршин – водолечебный курорт Восточной Сибири. Он получил невероятную известность, ведь здесь чистых воздух, прозрачная вода, падающая с многометровой высоты. И это ещё не все достопримечательности. 

Фото

Инструктор

Владимир Райх - Гид-провоник туристических путешествий

Город: Челябинск

Специализация: альпинизм

Спортивный опыт: Член Федерации Альпинизма России, стаж работы гидом с 2014 года -3 года. Альпинизм: 2-й спортивный разряд по альпинизму. Участвовал в восхождениях на Кавказе до 4Б, в Крыму до 5А, две 5А Соло. Совершил 20 восхождений на Эльбрус, неоднократно поднимался на

Любимый горный район, страна: Кавказ

Кратко о себе: Не люблю офисную работу. Хожу по горам, играю на гитаре, в свободное время думаю о новых поездках, планах! Не люблю долго сидеть в городах!

Алексей Стеганцев - Инструктор-гид

Город: Челябинск

Специализация: Основная специализация лыжный туризм, ПВД

Специализация по странам и горным районам: ПВД (зимний и летний): Таганай (все маршруты) до Юрмы; хребет Зигильга, Иремель, гора Поперечная, Нургуш, большой Шелом б) Тянь-Шань ( 2 к.с.горный поход); в) Северный Урал гора Конжаковский камень (2 к.с. - лыжный поход); Алтай (Южно - Чуйский хребет г.

Любимый горный район, страна: Горные районы люблю все без исключения ,особенно те, где ещё не бывал

Спортивный опыт: Люблю Лёгкую атлетику, плаванье и хорошую музыку

Кратко о себе: Был участником программы Work and Trawel три года подряд в США и поколесил ещё в этой стране (Штаты Пенсильвания, Мериленд, Нью-Йорк, Вашингтон, Аризона, Невада (Лас-Вегас, Гранд Каньон, Метеоритный кратер во Флетстаффе);

Список вещей

Снаряжение

Одежда

Средства личной гигиены

Специальные принадлежности

Документы

Распечатать список