2

Длительность

8/10

Сложность

50/60

Маршрут

Урал

Направление

18+

Возраст

  • На выходные
2 900 ₽ / чел.

Хочешь пойти?

Согласен(а) на обработку персональных данных, я ознакомлен(а) и согласен(а) с политикой конфиденциальности
2 900 ₽ / чел.
  • На выходные

Описание

Гора Ицыл

Проходит в составе Таганайского горного узла, на границе национального парка «Таганай». В переводе с башкирского языка, название горы звучит как «вечный ветер». Гора располагается на хребте Ицыл, и имеет две вершины. Одна северная 1068м и другая южная 1049м.

Интересно, что перевод «вечный ветер» с башкирского язака, полностью оправдывает коренной микроклимат. Всем ветрам открыт хребет, поэтому западные склоны Ицыла более увлажненные, а восточные склоны покрыты ельниками. Такая особенность представляет большую ценность сегодня, а что важно для будущих поколений.

Окрестности хребта облюбовали дикие звери. Здесь будет не удивительным услышать рычание медведя или звук копыт массивного оленя. Здесь, возле скалистой местности практически не встречаются деревья. Кругом царство мхов и лишайников, которые нашли свое убежище между скал.

Природа настолько красива, что идя в любой поход на Таганай, вы неоднократно остановитесь запечатлеть виды или полюбоваться открывшимся простором. Впечатления от нетронутой природы останутся с вами надолго!

Поход выходного дня на Таганай (пвд по Таганаю)

Поход выходного дня на Таганай – излюбленное мероприятие для начинающих туристов.  Сюда приезжают попробовать свои силы в небольшом походе и полюбоваться природой Таганая. В парке находится множество вершин, легко доступных для покорения: Монблан, Двуглавая сопка, Откликной гребень и множество других. Поднявшись на вершину, вы увидите море леса, которое раскинулось внизу. Освещаемый солнцем ландшафт у подножия завораживает путешественников. Вам откроется вид, на каменные реки, которыми так известен Урал. Высота этих вершин от 1000 метров. Вполне приличное достижение для похода выходного дня!

Киалимский кордон

История Киалимского кордона начинается с 1830 года, когда здесь началось строительство Златоустовского железоделательного завода. Тогда окрестные заводские леса были истощены, поэтому появилась острая необходимость в углежогных и лесозаготовительных поселках.

Их можно было разделить на Верхние, Средние и Нижние Киалимские печи. Одним из самых крупных и знаменитых среди них оказался поселок Верхние Киалимские печи. В 1930 году поселок испытывал расцвет, тогда был создан участок Златоустовского леспромхоза. В поселке появился свой клуб, пилорама, а также пекарня и магазин. Но, к сожалению, в 1950-х леспромхоз был ликвидирован, что конечно, привело к упадку поселка. И позже местные жители стали разъезжаться из поселка.

Именно тогда, здесь организовали Киалимский кордон Таганайского лесничества Златоустовского леспромхоза. Лишь несколько семей остались на кордоне. Они занимались различными хозяйственными делами, следили за порядком и охраняли лесничество.

Сегодня Киалимский кордон стал туристическим приютом, он расположен на берегу реки Большой Киалим. Удивительное и живописное место, которое подходит для стоянки туристов.

День 1

В этот день приезжаем на центральную усадьбу национального парка Таганай и идем до приюта "Таганай", обедаем. Затем идем до конечной точки нашего похода. Там остаемся с ночевкой. Вечером посиделки у костра

День 2

На второй день участники налегке пойдут на г. Ицыл. Интересно, что перевод слова Ицыл — «вечный ветер» с башкирского язака, полностью оправдывает коренной микроклимат. Всем ветрам открыт хребет, поэтому западные склоны Ицыла более увлажненные, а восточные склоны покрыты ельниками. Такая особенность представляет большую ценность сегодня, а что важно для будущих поколений.  Далее мы переходим до центральной усадьбы, откуда нас заберет автобус.

Полезная информация

  Наш маршрут:

Челябинск — Златоуст — центральная усадьба Таганая —приют "Таганай"—  Метеостанция (в общем, группа пройдет 50 км)  если у вас будет желание и силы

мы отправимся на —Киалимский кордон —  и проведем восхождение на гору Ицыл —   и вернемся Метеостанция ( тогда, группа пройдет примерно 63 км)

Расстояние Центральная усадьба — Киалимский кордон составляет 22 км.

По сложности он подойдет для людей, имеющих физическую подготовку!

Фото

Инструктор

Алексей Стеганцев - Инструктор-гид

Город: Челябинск

Специализация: Основная специализация лыжный туризм, ПВД

Специализация по странам и горным районам: ПВД (зимний и летний): Таганай (все маршруты) до Юрмы; хребет Зигильга, Иремель, гора Поперечная, Нургуш, большой Шелом б) Тянь-Шань ( 2 к.с.горный поход); в) Северный Урал гора Конжаковский камень (2 к.с. - лыжный поход); Алтай (Южно - Чуйский хребет г.

Любимый горный район, страна: Горные районы люблю все без исключения ,особенно те, где ещё не бывал

Спортивный опыт: Люблю Лёгкую атлетику, плаванье и хорошую музыку

Кратко о себе: Был участником программы Work and Trawel три года подряд в США и поколесил ещё в этой стране (Штаты Пенсильвания, Мериленд, Нью-Йорк, Вашингтон, Аризона, Невада (Лас-Вегас, Гранд Каньон, Метеоритный кратер во Флетстаффе);

Список вещей

Снаряжение

Одежда

Средства личной гигиены

Специальные принадлежности

Документы

Обязательно взять с собой!

Распечатать список